¿Cómo puedo crear modelos de mapas?

¿Cansado de repetir siempre los mismos pasos? Puedes ahorrar un tiempo valioso y acelerar el proceso de elaboración de mapas si creas plantillas de mapas.

Veamos juntos algunos ejemplos.

La principal característica utilizada aquí es la función «duplicar mapa» en el panel de control del mapa, o la función»guardar como cuando guardas un mapa. Una vez que haya creado su mapa, guárdelo con un nombre que le resulte fácil de recordar. Cuando necesites crear un nuevo mapa basado en el que ya has creado, encuentra tu plantilla de mapa utilizando la función de búsqueda y cópiala.

Mapa Político

Vamos a crear un mapa con los países europeos y sus capitales:

Empecemos por añadir los países europeos como formas editables a nuestro mapa. Usamos el menú Áreas, buscamos Europa y añadimos la forma deseada. También debemos mantener las etiquetas de los países y las capitales, pero todas las demás capas se pueden ocultar para mantener una visión general ordenada. Podemos utilizar la función «ocultar todas las etiquetas» del menú «Capas de datos para ocultar todas las capas de etiquetas y, a continuación, ir al menú de la lista de elementos para recuperar las capas de las etiquetas de las capitales y de los países. También vamos a ocultar todas las carreteras y vías férreas, e incluso los ríos pequeños. Utilizando la función de búsqueda para filtrar en las capas relacionadas o la selección múltiple con CTRL/CMD ayuda a hacer esto rápidamente.

Sugerencia: Si sólo desea conservar las formas de los países sin ninguna otra capa del mapa, elija el estilo de mapa «Choropleth» en el menú de exportación.

Mapa de la ciudad

Vamos a crear un mapa con algunos PDI y la red de transporte de una ciudad:

Existen varias capas cartográficas adicionales que pueden ayudarnos a enriquecer nuestro mapa base. Para un mapa enfocado al turismo, puede ser importante dar prioridad a una capa de líneas de metro o tranvía y sus estaciones, o añadir edificios de interés como los museos. Encontramos todas estas capas en el menú de capas de datos. Después, podemos utilizar el Menú Lista de Elementos para reorganizar las capas del mapa.

Mapa de marcha

Vamos a crear un mapa con rutas de senderismo en una zona montañosa:

No importa si se trata de ciclismo de montaña, senderismo o simplemente caminar en la naturaleza, los mapas para acompañar este viaje son siempre son útiles. Añadir la capa de sombreado de colinas a este tipo de mapas ya le da un gran aspecto y sensación. A continuación, asegurémonos de que los senderos son visibles, y de que capas como el parque nacional y sus etiquetas están activas también, así como la capa de contornos de elevación, que añade las líneas ISO y los metros de altura.