Qu'est-ce qu'une couche de données en direct et où peut-on la trouver ?

Les couches de données en direct sont des couches supplémentaires qui peuvent être intégrées à votre carte et qui contiennent des informations en temps réel provenant de sources externes.

Les couches de données en direct sont des couches qui peuvent être ajoutées à votre carte. Ces couches comprennent des données en temps réel provenant de sources externes très fiables. Ces couches sont continuellement mises à jour dans l'outil et les exportations WEB au fur et à mesure que de nouvelles données arrivent de la source. Selon la couche, cette mise à jour a lieu toutes les 30 ou 60 minutes.

Les couches de données en temps réel dont Mapcreator dispose actuellement sont les suivantes :

Sources Heure de mises à Jour
Tremblements de terre USGS toutes les 30 minutes
Ouragans NHC + NOAA toutes les 30 minutes
Incendies aux États-Unis NIFC toutes les 60 minutes
Incendies au Canada NRCAN toutes les 60 minutes
Sécheresse NADM toutes les 60 minutes
Risque d'incendie au Canada NRCAN toutes les 60 minutes
Risque d'incendie en Europe et en Australie  NASA firms toutes les 60 minutes
Guerre en Ukraine deepstatemap.live toutes les 60 minutes

Les couches de données en direct peuvent être trouvées dans l'onglet ''Couches de données''. Vous pouvez utiliser la barre de recherche pour trouver ce que vous cherchez ou vous pouvez faire défiler la liste pour voir ce que Mapcreator a à offrir.

Live data layer article _ where to find

Après avoir ajouté la couche de données dynamiques à votre carte, vous pouvez la trouver dans la ''Liste des éléments''. Vous pouvez cliquer sur la couche dans cette liste pour ouvrir le menu déroulant. Ici, vous pouvez décider quels éléments de la couche vous souhaitez afficher. Par exemple, pour les incendies de forêt, vous pouvez filtrer en fonction de la taille de l'incendie et pour les tremblements de terre, vous pouvez filtrer par jour et par heure. Pour afficher ou masquer des éléments de cette couche, il suffit de cliquer sur l'icône en forme d'œil qui se trouve à côté. Un œil traversé d'une bande en diagonale désigne un élément actuellement masqué.

Live data layer article _ legend

Certaines couches comportent une légende qui est automatiquement ajoutée à votre carte. Cette légende peut être désactivée, mais elle peut aussi s'avérer très utile pour donner à vos spectateurs ou lecteurs plus d'informations sur la situation. Si vous cliquez sur la légende, vous pouvez modifier le style, changer le titre et ajouter ou supprimer des lignes. Si vous souhaitez supprimer complètement la légende, vous pouvez désactiver cette option dans l'onglet ''Ornements''.

Live data layer article _ in the elements list

Les cartes peuvent être téléchargées sous forme de sorties statiques, animées ou interactives. Pour les couches de données vivantes, c'est l'interactivité qui permet d'en exploiter tout le potentiel. Dans une carte interactive, vos spectateurs ou lecteurs peuvent zoomer, incliner et faire un panoramique sur la carte. Une fois que vous avez téléchargé votre projet en tant que carte interactive, un iframe est généré. Intégrez cette iframe dans votre site web et votre carte sera continuellement mise à jour au fur et à mesure de l'arrivée de nouvelles informations. En outre, la plupart des couches de données en direct comportent des fenêtres contextuelles contenant des informations supplémentaires que vous pouvez activer en cas de survol ou de clic.

Live data layer article _ download the map

Essayez par vous-même sur l'une de ces cartes interactives :

Exemple de couche de données en direct sur les incendies

Exemple de couche de données en direct sur les ouragans

Exemple de couche de données en direct sur la guerre en Ukraine