Wie erstelle ich eine animierte Karte?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie animierte Karten im Videoformat erstellen können.

Diese Seite wird laufend aktualisiert.

Es wird oft gesagt, dass ein Bild mehr als tausend Worte sagt. Was ist in diesem Fall ein Video wert? Um Ihren Kunden das ultimative Erlebnis zu bieten, befolgen Sie die nachstehenden Anweisungen.

Schritt 1: Öffnen Sie die Oberfläche des Animationserstellers

Klicken Sie auf das Kamerasymbol unten links auf Ihrem Bildschirm, um eine neue Oberfläche zu öffnen. Auf dieser Oberfläche sehen Sie in der Mitte den Videorahmen. Um ihn herum sehen Sie in grau den Rest der Karte, der in der Animation nicht erscheinen wird.

Auf der linken Seite sehen Sie das übliche Mapcreator-Menü mit Suche, Elemente hinzufügen, Elementliste, Kartenstil-Einstellungen und dem Exportmenü.

Am unteren Rand des Bildschirms befinden sich Ihre Kamerapositionen (Keyframes). Ein Keyframe stellt einen Bereich dar, auf den sich Ihre Animation so lange wie gewünscht konzentrieren wird.

Schritt 2: Wählen Sie ein Gebiet

Suchen Sie im Menü der Seitenleiste nach dem Ortsnamen oder zoomen Sie manuell in den Bereich, den Sie bearbeiten möchten. Wenn Sie einen Bereich ausgewählt haben, klicken Sie auf den Rahmen in der unteren Leiste, um diesen Bereich als ersten Keyframe hinzuzufügen; er wird der Ausgangspunkt Ihrer Animation sein.

Schritt 3: Weitere Kamerapositionen hinzufügen

Fügen Sie so viele Kamerapositionen hinzu, wie Sie möchten, und erstellen Sie eine einzige Animation. Klicken Sie in der Keyframe-Leiste auf die Zahl zwischen den Kamerapositionen und wählen Sie einen Übergang und dessen Dauer.

Schritt 4: Elemente hinzufügen

Über das Mapcreator-Bearbeitungsmenü auf der linken Seite des Bildschirms können Sie zu jedem Keyframe beliebig viele Elemente hinzufügen. Sie können bestimmte Bereiche hervorheben, Symbole, Beschriftungen, Textfelder und Datenebenen hinzufügen.

Schritt 5: Spielen Sie mit der Timeline-Ansicht

Sie können entweder mit Kamerapositionen oder mit der Zeitleiste arbeiten. Um zwischen beiden zu wechseln, klicken Sie auf die Schaltfläche "Kamerapositionen" und wählen Sie "Timeline-Ansicht". Sie sehen dann Ihre Kamerapositionen sowie alle Elemente auf Ihrer Map. In dieser Leiste können Sie festlegen, wann die einzelnen Elemente in der Animation erscheinen und verschwinden sollen.

Schritt 6: Anpassen

Passen Sie Farben, CSS und Schriftarten an, um eine Karte zu erstellen, die das Wesen Ihrer Marke perfekt widerspiegelt.

Schritt 7: Exportieren und teilen

Wählen Sie Ihren Kartenstil und die Farben, die Sie auf die Karte anwenden möchten. Wenn Sie zufrieden sind, klicken Sie auf das Exportmenü.

Wählen Sie das Dateiformat, das Sie herunterladen möchten, die Bildrate und die Bildgröße und klicken Sie auf "Herunterladen". Sie finden Ihre Animation im "Download"-Ordner auf Ihrem Gerät.

Und da ein Bild mehr sagt als tausend Worte, hat Mapcreator an alles gedacht. Unten sehen Sie ein Video, in dem einer unserer Experten genau erklärt, wie man eine animierte Karte erstellt.