Comment créer une carte animée ?

Dans cet article, vous apprendrez comment créer des cartes animées sous forme de vidéo.

Cette documentation est en constante évolution.

On dit souvent qu’une image vaut mieux que 1000 mots. Dans ce cas, que vaut une vidéo ? Pour offrir à vos clients, une expérience ultime, suivez les instructions ci-dessous.

Étape 1 : Entrez dans l’interface créateur d’animation

Cliquez sur l’icône “caméra” en bas à gauche de l’écran et une nouvelle interface apparaitra. Sur cette interface, vous voyez au centre le cadre de la vidéo. Autour en gris, vous voyez le reste de la carte qui n’apparaîtra pas sur l’animation.

À gauche, vous voyez le menu habituel de Mapcreator avec la recherche, l’ajout d’éléments, la liste d’élément, les réglages de styles de carte et le menu export.

En bas de l’écran, vos vues (keyframes). Une vue représente une zone où votre animation se concentrera le temps que vous souhaitez.

Étape 2 : Choisissez une zone

Recherchez le nom du lieu dans le menu latéral, ou zoomez manuellement sur l'endroit sur lequel vous voulez travailler. Une fois sélectionné, cliquez sur le cadre sur la barre en bas pour ajouter cette zone comme première vue, elle sera le point de départ de votre animation.

Étape 3 : Ajoutez plus de vues

Ajoutez autant de vues que vous voulez et créez une animation unique. Dans la barre des vues, cliquez sur le chiffre entre les vues et choisissez une transition, ainsi que sa durée.

Étape 4 : Ajoutez des éléments

Vous pouvez ajouter autant d’éléments que vous le voulez à chaque vue à l’aide du menu d’édition de Mapcreator à gauche de l’écran. Vous pouvez mettre des zones spécifiques en surbrillance, ajouter des icônes, des étiquettes, des zones de texte et des couches de données.

Étape 5 : Jouez avec le temps

Vous pouvez faire le choix de travailler avec les vues ou l’affichage chronologique. Pour choisir, cliquez sur le bouton “vues” et sélectionnez “affichage chronologique”. Vous verrez vos vues, ainsi que l’intégralité des éléments sur votre carte. À partir de cette barre, vous pouvez choisir du moment où chaque élément va apparaitre et disparaitre de l’animation.

Étape 6 : Personnalisez

Personnalisez les couleurs, les CSS et les polices pour créer une carte qui reflète parfaitement l'image de votre marque.

Étape 7 : Exportez & partagez

Choisissez votre style de carte ainsi que les couleurs que vous voulez appliquer à la carte. Une fois que vous êtes satisfait, cliquez sur le menu export.

Choisissez le format du fichier que vous voulez télécharger, la fréquence d’images, la taille du cadre et cliquez sur télécharger. Vous retrouverez votre animation dans le dossier “download” de votre ordinateur.

Et comme on dit qu'une image vaut mille mots, Mapcreator a pensé à tout. Vous trouverez ci-dessous une vidéo d'un de nos experts expliquant exactement comment créer une carte animée.